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정보/음식

냉동새우 손질 막막하다면 까는법 제대로 알려드려요



 스페셜 요리로 감바스를 만들어볼까 하여 겟하게된 냉동새우입니다.

사놓기는 했는데 처음부터 어떻게 만져야할까 '손질과 까는법'이 고민이 된다면, 채널 고정! 아니, 나가시지 마시고 끝까지 저와 함께 해보아요~~^^



* 일반새우가 아닌, 냉동을 선택한 이유는?

; 굳이 수산물 가게에 가지 않고일단 마트에서 구하시가 쉽고, 가격적으로도 부담이 없기 때문입니다. 굉장히 단순한 이유죠?!






1. 냉동새우를 해동시킨 후, 물에 깨끗하게 씻어냅니다.






2. 대가리를 잘라주세요.


(요리 비주얼을 위해 자르지 않길 원하신다면 생략하시면 됩니다!)





3. 꼬리부분에 뾰족한 가시같은 게 붙어있는데요, 이건 새우물총이랍니다.

여기에 물이 들어있으니 제거해주세요. 



특히나 튀김류를 만든다면, 반드시 떼어내야해요. 

안그러면 기름이 화르르~ 튀어서 화상을 입을 위험이 크답니다!





4. 다리를 기점으로 껍질을 살살 벗겨주세요.


(껍질 벗기지 않으려면 곧바로 5번 순서로 하시면 돼요.)





5. 등 2~3번째 마디를 포크로 살짝 찔러서 내장을 빼냅니다.



※ 약간의 팁!



냉동새우의 내장을 빼낼 때 물기 때문에 포크에 들러붙어서 불편함이 느껴질 땐,

키친타월을 준비해서 묻히면서 빼내면 훨씬 수월하게 할 수 있어요.

손질시간을 단축할 수 있답니다.






6. 배쪽에 있는 내장도 같은 까는법으로 제거해줍니다.




손질 끝!



* 제철은 언제일까요?

; 가을, 겨울입니다.


* 어떠한 영양소가 있나요?

; 타우린과 불포화지방산, 키토산이 풍부해서 혈관속 찌꺼기를 없애주고 기억력 향상에 도움이 된다고 해요. 이밖에도 칼슘이 많다고 알려져 있습니다.